Бизнес

Яндекс.Метрика

В СФТИ состоялся конкурс профмастерства по инженерному проектированию

2 марта на площадке СФТИ НИЯУ МИФИ состоялся традиционный конкурс профмастерства РФЯЦ - ВНИИТФ в номинации «Автоматизированное проектирование CAD». Среди участников – победители отборочного этапа конкурса.

Мероприятие проводится в рамках движения «AtomSkills» – крупнейшего проекта Росатома, направленного на внедрение международных стандартов в систему подготовки кадров. В Снежинске конкурс уже стал традиционным, и в этом году проходит в шестой раз. Участники и организаторы отмечают, что соревнования проводятся в максимально комфортной обстановке: регламент известен и неизменен, по такому же принципу проходят и конкурсы в подразделениях. Работники ВНИИТФ и студенты выполняют задания, разработанные сертифицированными экспертами WSR.

Заместитель директора по информационным технологиям и цифровой трансформации ВНИИТФ Дмитрий Могиленских считает, что все участники находятся в равных условиях, так как каждый из них имеет право выбора программы для проектирования, в которой он будет выполнять задания, при этом он может воспользоваться той, которая установлена у него на рабочем месте. Некоторые из конкурсантов, по словам Д. Могиленских, имеют навыки работы сразу в двух программных продуктах. «Каждый выбирает сам, где он себя уютнее чувствует, что глубже знает. Есть примеры, когда участник один год выступал и использовал один продукт, на следующий год – другой», – подчеркнул заместитель директора.

Действительно, для конкурса профмастерства ВНИИТФ характерно постоянное участие: инженеры-проектировщики приходят показать свои навыки из года в год, лидеры прошлых лет постепенно становятся экспертами. Тем не менее всё больше и больше появляется новых, молодых участников. В этот раз наравне со взрослыми соревновался и Ярослав Усманов, победитель IV Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности «WorldSkills Hi-Tech-2018» в юниорском зачете.

«Работается тяжело, – делится впечатлениями участник. – Испытания для взрослых, а я еще в категории юниоров и привык работать по четыре часа с легким заданием. Впервые столкнулся с проблемой, что не знаю, как построить деталь. И волнение, конечно, присутствует всегда».

Тем не менее между участниками нет напряженной конкурентной атмосферы, что несомненно позволяет конкурсантам максимально продемонстрировать все свои умения.

«Да какие же мы соперники? – удивляется представитель завода № 2 Кирилл Городнянский. – Это мы здесь, на площадке, в рамках конкурса – соперники. Мы все – сотрудники ВНИИТФ, работники с большим опытом, студенты, школьники –  это одна большая семья. Поэтому не вижу ничего зазорного в том, чтобы обсуждать ключевые моменты заданий, которые могут повлиять на расклад сил. Я и сам пару моментов, в которых смог разобраться, озвучил своему оппоненту».

На выполнение всех заданий участникам было дано четыре часа. После этого к оцениванию результатов приступило экспертное жюри. Они рассматривали работы по следующим критериям: создание трехмерных моделей, создание электронных моделей сборочных единиц, чертежей деталей и сборочных единиц, а также фотореалистичного изображения и анимации.

В категории до 28 лет отличились инженер-конструктор Александр Сонин и инженер-исследователь Кирилл Зубач, занявшие первое и второе место соответственно, на третьем оказался инженер-конструктор Степан Ивачевский. В старшей возрастной категории победителем стал инженер-технолог Дмитрий Пешков, второе место занял инженер-конструктор Семён Геращенко, третье –  заместитель начальника отделения – начальник лаборатории Алексей Зыков.

«Я давно хотел принять участие в этом конкурсе, еще когда участвовал в подобном демо-экзамене во время учебы в институте прошлой зимой, – рассказывает Александр Сонин. – Потом был конкурс у нас по КБ-1, я прошел отборочный этап и попал сюда. Честно говоря, я очень удивился, что занял первое место, потому что успел сделать не всё, что было в задании. Теперь буду готовиться к дивизиональному этапу, на который приедут участники с других предприятий. Буду нарабатывать опыт, скорость. Конечно, я ставлю себе глобальные цели двигаться дальше и побеждать, иначе ради чего участвовать? Но, в любом случае, буду соревноваться и в следующем году».

Итог конкурса – не только получение наград. Это еще и шанс попасть в сборную Росатома на «AtomSkills» или стать частью отраслевого экспертного сообщества. А тем, кто в этом году проиграл сильнейшим, организаторы советуют принять участие в следующем конкурсе: на будущий год ожидается прибавление еще одного российского продукта, в котором участники также смогут соревноваться.

Мария Анисова

 

  

© РФЯЦ – ВНИИТФ. Настоящий сайт поддерживается информационной службой РФЯЦ – ВНИИТФ и является официальным источником информации
о ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина».
За недостоверную информацию, представленную на других сайтах, информационная служба ответственности не несет.