Бизнес

Яндекс.Метрика

В РФЯЦ – ВНИИТФ проходит традиционный семинар по моделированию технологий ЯТЦ

В РФЯЦ – ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина проходит уже 7-й ежегодный научный семинар «Моделирование технологий ядерного топливного цикла».

В нем принимают участие более 80 специалистов, среди них представители  предприятий Росатома, научно-исследовательских институтов РАН, научных центров, высших образовательных учреждений, Министерства общественной безопасности Челябинской области.

Семинар посвящен проблемам развития ядерной энергетики, итогам работы в этой области за 2017 г. и задачам на 2018 г.

По словам заместителя научного руководителя РФЯЦ – ВНИИТФ Вадима Симоненко, ядерная энергетика в мире стремительно развивается и держится она на тепловых реакторах. Но ее возможности ограничены, так как уран-235, используемый в данных типах реакторов, довольно редкий изотоп и наступит момент, когда закончатся его запасы.  И тогда понадобятся инновационные решения. Они будут связаны в том числе с замыканием топливного цикла. «В какой-то степени это замыкание может помочь и тепловой энергетике, но существенно изменив ее технологические возможности», – отметил В.А. Симоненко.

Говоря о ближнесрочной перспективе развития ядерной энергетики, он подчеркнул, что нужно ориентироваться на тепловые реакторы и их максимальное совершенствование. В среднесрочной перспективе должна появиться двухкомпонентная ядерная энергетика, хотя польза быстрых реакторов не до конца изучена. Заходя далеко в будущее, некоторые эксперты призывают совсем отказаться от БН-ов. «На мой взгляд, это заведомо неправильная позиция, – отметил В. Симоненко. – Мы все понимаем теперь, что ядерная энергетика – это долгосрочная программа и как всякая долгосрочная программа она требует терпеливой тщательной работы».

Доклад заместителя научного руководителя РФЯЦ – ВНИИТФ, как и другие выступления, вызвали бурное обсуждение. И чтобы не выбиваться из графика, многие вопросы пришлось перенести за круглый стол, который состоится в предпоследний день семинара.

 

  

© РФЯЦ – ВНИИТФ. Настоящий сайт поддерживается информационной службой РФЯЦ – ВНИИТФ и является официальным источником информации
о ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина».
За недостоверную информацию, представленную на других сайтах, информационная служба ответственности не несет.