Бизнес

Яндекс.Метрика

Ушел из жизни Е.Н. Аврорин


Руководство ФГУП "РФЯЦ-ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина" с глубоким прискорбием сообщает, что 9 января 2018 г. после продолжительной болезни скончался ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ АВРОРИН, почётный научный руководитель уральского ядерного центра, старейший ветеран атомной отрасли, отдавший созданию ядерного оружия и ядерного щита нашей Родины почти 65 лет своей жизни, выдающийся учёный, академик РАН.


Евгений Николаевич родился 11 июля 1932 г. в Ленинграде. В 1954 г. после окончания МГУ направлен на работу в КБ-11 (РФЯЦ-ВНИИЭФ), где с первых дней под руководством А.Д. Сахарова включился в разработку первого в СССР двухстадийного термоядерного заряда, успешно испытанного в 1955 году.

С 1955 года и до последних дней своей жизни Евгений Николаевич трудился на Урале, в РФЯЦ-ВНИИТФ. При его активном участии, а с 1985 г. непосредственном руководстве коллективом предприятия был создан целый ряд ядерных зарядов и боеприпасов, обеспечивших сохранение мира для нашей страны. Так, в 1957 г. под его научным руководством проведён первый отечественный физический опыт, позволивший получить важную информацию о свойствах веществ и процессов в экстремальных условиях. С начала 1960-х годов работал в области создания ядерных взрывных устройств для мирных применений. В разработанном им устройстве впервые было реализовано термоядерное горение дейтерия.

С 1978 г. Е.Н. Аврорин работал начальником теоретического отделения, а с 1985 по 2007 г. – научным руководителем РФЯЦ-ВНИИТФ. В трудные для предприятия годы (1996-1998) совмещал должность директора и научного руководителя РФЯЦ-ВНИИТФ, внёс неоценимый вклад в сохранение работоспособного коллектива и эффективно действующего предприятия отрасли. С 2007 г. являлся Почётным научным руководителем.

Автор и соавтор многочисленных научных трудов в области лазерного термоядерного синтеза, гибридной термоядерной энергетики, обсуждения альтернативных направлений ядерной энергетики. Много внимания уделял проблемам нераспространения ядерного оружия при масштабном развитии ядерной энергетики и замыкании топливного цикла, безопасности ядерных технологий. Внёс большой вклад в организацию научного сотрудничества РФЯЦ-ВНИИТФ с институтами РАН и крупнейшими мировыми научными центрами, в подготовку и проведение многочисленных научных семинаров и школ. Он бессменно возглавлял оргкомитет 13-ти международных конференций «Забабахинские научные чтения», проводимых в РФЯЦ-ВНИИТФ. Евгений Николаевич тесно сотрудничал с Уральским и Сибирским отделениями РАН и был активным членом академического сообщества России.

Труд Евгения Николаевича высоко оценен государством и научным сообществом: в 34 года он стал  Героем Социалистического Труда, награжден двумя орденами Ленина, орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III ст., орденом Трудового Красного Знамени и многочисленными медалями. Он  лауреат Ленинской и Демидовской премий, и Российской академией наук награждён Золотой медалью им. академика И.В. Курчатова. Ему присвоено звание Почётный гражданин г. Снежинска.

В памяти всех работавших с ним и знавших его коллег и соратников он навсегда останется не только выдающимся учёным-ядерщиком, посвятившим свою жизнь развитию отечественной науки, укреплению обороноспособности и независимости России, но в первую очередь замечательным и исключительно порядочным человеком редкой душевной широты и щедрости. Он был любящим и заботливым мужем, отцом, дедом и прадедом, надежным другом, умевшим строить и сохранять  удивительные отношения с разными людьми. Он умел радоваться жизни и заражал своим жизнелюбием других.

Выражаем самые искренние соболезнования родным и близким Евгения Николаевича Аврорина.

Светлая память о Евгении Николаевиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание с покойным состоится 12 января 2018 г. в ДК "Октябрь", Снежинск,  с 10:00 до 12:00.

Фильм об академике Е.Н. Аврорине

Интервью с Е.Н. Аврориным

Журнал "Эксперт"
"Российская газета"
"Столетие"

 

  

© РФЯЦ – ВНИИТФ. Настоящий сайт поддерживается информационной службой РФЯЦ – ВНИИТФ и является официальным источником информации
о ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина».
За недостоверную информацию, представленную на других сайтах, информационная служба ответственности не несет.