Бизнес

Яндекс.Метрика

Математическое моделирование поможет нефтяникам

18 – 20 октября РФЯЦ-ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина посетила делегация из Республики Татарстан во главе с помощником Президента Республики Ринатом Сабировым. В составе группы были представители ПАО «Татнефть», ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», ФКП «КЗТМ», ООО «ТНГ-Групп», ООО «АРМ-Сервис». Целью визита стало обсуждение перспектив расширения сотрудничества.

 В настоящее время результатом взаимодействия специалистов Снежинска с нефтяниками и геологоразведчиками Татарстана является проведение работ, связанных с пороховым воздействием на нефтяной пласт с целью увеличения дебета нефти на скважинах. Извлекать нефть удается с глубин около 1700 м, в том числе из труднодоступных участков горных пород.

По результатам совещания было одобрено сотрудничество предприятий нефтяного комплекса Республики Татарстан и РФЯЦ-ВНИИТФ. В частности, рекомендовано продолжить поставки модульных перфораторов разработки РФЯЦ-ВНИИТФ на предприятия республики, а также работу по созданию и внедрению номенклатуры ряда новых пороховых зарядов для оптимизации их воздействия на нефтеносные пласты.

Специалистам ядерного центра, опираясь на геологические данные о характеристиках нефтеносного пласта, предстоит построить математическую модель, позволяющую без подрыва узнать, какой дебет нефти можно получить с той или иной скважины. В дальнейшем опыт таких расчетов можно будет распространять по всем нефтеносным районам России. 

 

  

© РФЯЦ – ВНИИТФ. Настоящий сайт поддерживается информационной службой РФЯЦ – ВНИИТФ и является официальным источником информации
о ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина».
За недостоверную информацию, представленную на других сайтах, информационная служба ответственности не несет.