Бизнес

Яндекс.Метрика

В РФЯЦ – ВНИИТФ разработали тулиевый лазер для медицины

Сотрудники научно-исследовательского отделения экспериментальной физики РФЯЦ-ВНИИТФ разработали и изготовили тулиевый волоконный лазер для медицины «Ланцет».

Он прошел все соответствующие медтехнике класса В группы 2 испытания и готов к производству.

Сейчас РФЯЦ – ВНИИТФ и Межвузовский медико-физический центр, расположенный в  Челябинске, заключают договор о сотрудничестве, в рамках которого лазер «Ланцет» отправят еще и на  комплексные испытания.

Волоконные лазеры, легированные тулием, могут генерировать излучение с длиной волны от 1900 до 2000 нанометров, что как раз соответствует пику поглощения в биотканях. Лазеры мощностью до 10 Вт достаточно давно используются в косметологии, ЛОР-хирургии и стоматологии, до 40 Вт – успешно применяются для остеоперфорации, в гинекологии, проктологии и сосудистой патологии. Лазеры с мощностью 50-120 Вт в последнее время стали использоваться в урологии для трансуретальной вапоризации простаты.

Максимальная выходная мощность излучения разработанного лазера как раз лежит в интервале до 40 Вт. Уже сейчас начались исследования по наращиванию мощности до 120 Вт. Полученные технологии позволяют достичь такого показателя без какого-либо ущерба для работы лазера.

Над созданием лазера «Ланцет» трудились трое сотрудников отделения экспериментальной физики РФЯЦ-ВНИИТФ: инженер-исследователь 1-й категории Глеб Софиенко, инженер-конструктор Евгений Белов и начальник лаборатории оптоволоконных лазеров Алексей Колегов. А. Колегов руководил проектом, а также разрабатывал оптическую схему, которая обеспечила эффективную работу лазера в необходимом диапазоне температур и компактность. Сборку лазера, оптимизацию его параметров и теплофизические исследования, которые показали границы эффективной работы лазера, выполнил Г. Софиенко. Над конструкцией лазера и его составных частей работал Е. Белов. Благодаря его конструкторским нововведениям лазер «Ланцет» по ряду параметров превосходит аналог мирового лидера по изготовлению волоконных лазеров IPG Photonics.

Уникальные технические решения сделали  лазер компактным, легким, эффективным и удобным в применении. Авторы разработки уже запустили процедуру оформления патентных прав.

 

  

© РФЯЦ – ВНИИТФ. Настоящий сайт поддерживается информационной службой РФЯЦ – ВНИИТФ и является официальным источником информации
о ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина».
За недостоверную информацию, представленную на других сайтах, информационная служба ответственности не несет.