Бизнес

Яндекс.Метрика

Итоги XIII Забабахинских научных чтений

24 марта в ДК «Октябрь» состоялось закрытие XIII Забабахинских научных чтений.

Итоги конференции подвел заместитель научного руководителя РФЯЦ–ВНИИТФ Вадим Симоненко. «Чтения прошли успешно, интересно и насыщенно, во многом, благодаря ощущаемой всеми "притягательной силе" Е.И. Забабахина», – подчеркнул Вадим Александрович. Конференция продемонстрировала высокий научный уровень докладов и собрала представительный состав ученых.

«Исследования становятся глубже, а их тематика расширяется», – резюмировал Вадим Александрович. Он отметил большой прорыв в лазерных технологиях, развитие направлений исследований с магнитными генераторами, прогресс в экспериментальных технологиях и большой методический прогресс, а также бурное развитие вычислительных технологий, дающих большие возможности для изучения физических процессов. «Это колоссальный успех физики энергии высоких плотностей, – считает профессор. – Конференция на подъеме не просто эмоциональном, юбилейном, она на подъеме технологическом».

О том, как прошли 6 секций конференции рассказали их председатели.

Так, Владимир Ногин отметил, что тематика первой секции по-прежнему актуальна, свободных мест на заседаниях не было. Прорывными моментами в исследовании высокоинтенсивных процессов он назвал исследования пыления, а также лазерные эксперименты, с помощью которых моделируется процесс разрушения астероидов. Результаты этих экспериментов показывают, что возможности по разрушению выше, чем считалось раньше. Астероиды легко разрушаются, имеют малые прочностные характеристики.

Внимание привлекли доклады, посвященные возможностям описания расширения Вселенной. На заседании даже развернулась дискуссия по вопросам космологии.

Выросло число докладов второй секции, посвященных проблемам математического моделирования самых разнообразных взрывных и детонационных процессов. Председатель секции Олег Костицын считает, что это свидетельствует о растущем интересе к такому подходу исследований, что, впрочем, неудивительно, поскольку он представляет чрезвычайно большие возможности в понимании всех этих процессов. Однако, с другой стороны, представления этой группы докладов явно продемонстрировали и  существенную нехватку экспериментальных данных.

Сохраняется интерес к исследованиям процессов фотовозбуждения взрыва в энергетических материалах. По словам Владислава Таржанова, который признан классиком данного направления, это объясняется тем, что лазерное инициирование также неисчерпаемо, как и атом.

Пётр Лобода отметил, что на третьей секции в заметно меньшем количестве были представлены экспериментальные доклады, но они сделаны на высоком уровне в кооперации нескольких исследовательских организаций, что уже стало общей мировой тенденцией. Невзирая на сложности, качество исследований растет. Представленные доклады активно обсуждались как в ходе работы секции в формате круглых столов, так и после нее.

Самой многочисленной по количеству докладов оказалась четвертая секция – 49 устных и 30 стендовых, в ней ярко о себе заявили молодые исследователи. Председатель Владислав Таржанов заметил, что возросла доля работ с использованием атомистического и первопринципного моделирования. Был отмечен впечатляющий прогресс по всем направлениям, особенно в просвечивающих методиках и в области лазерной интерферометрии.

По мнению ведущих экспертов секции, перспективным направлением развития является построение новых современных моделей мезоуровня динамического поведения материалов, которые в сочетании с выросшими вычислительными возможностями могут привести к прорыву в моделировании.

Дмитрий Хмельницкий рассказал, что заседания пятой секции открылись докладом Булата Нигматулина о состоянии и развитии атомной энергетики в России и в мире. Выступление вызвало большой интерес, хотя сформулированные в нем выводы были восприняты неоднозначно и вызвали споры при обсуждении, особенно утверждение о бесперспективности развития быстрых реакторов и замкнутого топливного цикла.

По вопросам контроля ядерных материалов и обращения с отработавшим ядерным топливом три доклада представили американские ученые. Также в этом направлении председатель отметил доклад, в котором предлагался новый способ дезактивации жидких радиоактивных отходов. В докладах по радиационной медицине рассматривались вопросы, связанные с современным состоянием и перспективами развития протонной, лучевой, нейтронной и борозахватной терапии, а также методы их расчетного сопровождения.

Динамично и плодотворно работала и математическая секция. Александр Шестаков указал, что возраст участников варьировался от 20-летних студентов до 84-летних профессоров. Внимание слушателей привлек доклад по задаче о всплывающих в воде пузырях воздуха, которая рассматривалась 500 лет назад Леонардо да Винчи. Исследователями были представлены как аналитические, так и численные трехмерные расчеты этой задачи.

XIII Забабахинские научные чтения еще раз показали, что научное наследие Евгения Ивановича Забабахина востребовано, специалисты и сегодня учатся по его трудам. Широта его знаний и кругозора дает вдохновляющий пример. Для многих он стал не только примером выдающегося ученого, но и нравственным ориентиром.

Каждый смог узнать для себя что-то новое, пообщаться с коллегами и познакомиться с интересными людьми. На любой конференции зарождается много связей,  большое количество новых планов, дается толчок исследованиям. И нынешняя конференция не стала исключением.

 

 

  

© РФЯЦ – ВНИИТФ. Настоящий сайт поддерживается информационной службой РФЯЦ – ВНИИТФ и является официальным источником информации
о ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина».
За недостоверную информацию, представленную на других сайтах, информационная служба ответственности не несет.