Бизнес

Яндекс.Метрика

Продолжает свою работу XIII международная конференция «Забабахинские научные чтения»

Продолжает свою работу XIII международная конференция «Забабахинские научные чтения».

Во второй день конференции состоялись презентации около 40 стендовых докладов, наряду с этим работали четыре секции, в рамках которых прозвучало 53 устных выступления.

Наибольшее количество слушателей собрались в зале 2, где под председательством Вадима Симоненко и Вячеслава Ивашкина проходит секция по космической защите земли, высокоинтенсивным процессам, турбулентности. Ученые представили доклады об изучении планетофизических свойств астероидов и комет (Вадим Симоненко), об исследовании района падения учурийского метеорита (Иван Амелин), о частоте падения метеоритов и болидов (Ольга Еретнова), взрывном торможении и фрагментации метеоритов в атмосфере (Дмитрий Петров). Активную полемику вызвали сообщения о новой модели большого взрыва и расширения вселенной, которое сделал Александр Крайко,  и доклад о предельных гравитационных ускорениях тел Петра Гаврилова.

«Интерес к тематике первой секции огромен, – отметил Михаил Сахаров (РФЯЦ–ВНИИТФ). – Что думает по этому поводу Голливуд, мы уже знаем, хочется понять, что же говорят ученые. Обсуждается много идей, но все уже сошлись во мнении, что без основной продукции нашего центра здесь не обойтись, нам и карты в руки».

Алексей Потапов (Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН) свой доклад будет представлять в пятницу, а пока его также интересуют сообщения первой секции. «Я еще преподаю в Горном университете, всю услышанную информацию, например, о количестве ежесуточно выпадающего количества метеоритного вещества на Землю, или о количестве падающих метеоритов, представляю студентам, это играет большое значение для формирования у них научного мировоззрения».

Дмитрий Рыбка (Институт сильноточной электроники СО РАН) на конференцию приехал впервые. «Я слушаю доклады третьей секции. Что называется за живое, меня задело сообщение об исследованиях в области физики плазмы и ускорения частиц на субпетаваттном лазерном стенде. Интересно слушать и доклады, которые напрямую не касаются работы,  вчера был познавательный рассказ о мирном применении ядерных взрывов».

После своего выступления поделился впечатлениями Пётр Гаврилов (ФГУП «ГХК»): «Замечательная конференция, сейчас прошла шикарная дискуссия. Участие в форуме крайне важно как для молодежи, так и для ветеранов. Я второй раз приезжаю, выступаю, чтобы поддержать свой потенциал, и не деградировать на директорской должности».

Форум весьма демократичный, полезные доклады для себя здесь находят как молодые ученые, так и маститые ученые и директора производств.

 

  

© РФЯЦ – ВНИИТФ. Настоящий сайт поддерживается информационной службой РФЯЦ – ВНИИТФ и является официальным источником информации
о ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина».
За недостоверную информацию, представленную на других сайтах, информационная служба ответственности не несет.