Бизнес

Яндекс.Метрика

Уральский семинар

XII Международный уральский семинар «Радиационная физика металлов и сплавов» открылся 27 февраля на базе санатория «Дальняя дача» (г. Кыштым).

Организаторами семинара выступили РФЯЦ–ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина, Институт физики металлов УрO РАН (г. Екатеринбург) и Научный Совет по радиационной физике твердого тела ОФН РАН.

Для научной деятельности ядерного центра ВНИИТФ этот семинар представляет практический интерес, поэтому среди его участников большое количество сотрудников института. Всего семинар привлек внимание более 120 ученых и специалистов со всей страны, в том числе представителей США, Франции, Чехии, Казахстана.

В этом году на семинар приехало особенно много молодежи, которая выступает в рамках «Школы молодого докладчика». Поддержать их – одна из главных целей, которую ставят перед собой организаторы. Традиционно на семинаре работает 6 секций, представлены стендовые доклады. Член – корреспондент РАН главный научный сотрудник научный руководитель отдела ИФМ УрОРАН Борис Гощицкий отметил, что тематика семинара не меняется, однако, каждый раз есть движение вперед, появляются новые идеи, направления. «По результатам семинара мы решаем, на что обратить внимание в следующие два года, каких данных не хватает, и работаем над этим».

«Я впервые здесь и меня интересует несколько вещей, – рассказал Mайкл Шорт (США). – Во-первых, нигде в мире не обсуждаются такие высокие дозы радиации, только в России, и особенно на Уральском семинаре. Здесь по-настоящему можно посмотреть на результаты экспериментов с высокими дозами облучения. Во-вторых, я хотел бы встретиться с людьми, имеющими связи и опыт выполнения сложных задач. Больше всего меня интересуют доклады о нейтронном повреждении конструкционных материалов. Это самая большая проблема, касающаяся реакторов на быстрых нейтронах. В США с этим ситуация сложилась удручающая, поэтому, чем больше Россия двигается вперед в этой области, тем лучше становится ситуация».

В программе семинара запланировано проведение круглого стола на тему: «Общность эффектов при различных видах воздействий, генерирующих большое количество точечных дефектов, и возможности их использования для моделирования процессов, происходящих в материалах, в том числе конструкционных для атомной промышленности». Кроме того, будет обсуждена программа совместных работ с США. Завершится конференция 4 марта.

 

  

© РФЯЦ – ВНИИТФ. Настоящий сайт поддерживается информационной службой РФЯЦ – ВНИИТФ и является официальным источником информации
о ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина».
За недостоверную информацию, представленную на других сайтах, информационная служба ответственности не несет.