Бизнес

Яндекс.Метрика

Выездная сессия Научного совета ОФН РАН по проблеме «Радиационная физика твердого тела»

В Центре научного и делового сотрудничества РФЯЦ – ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина проходила выездная сессия Научного совета Отделения физических наук РАН по проблеме «Радиационная физика твердого тела».

В ней принимали участие сотрудники РФЯЦ – ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина, ИФМ УрО РАН, МИЭТ, УРФУ, НИЦ «Курчатовский институт» - ИТЭФ, НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ, ИФП СО РАН, ИРМ, ТГУ, ФТИ УрО РАН, ИЭФ УрО РАН.

Все самые важные работы российских институтов по направлению радиационной физики твердого тела были представлены здесь на выездной сессии. По словам заместителя начальника НТО-2 РФЯЦ - ВНИИТФ Владимира Дрёмова, сотрудники ядерного центра  расскажут о моделировании радиационных повреждений  с использованием суперкомпьютерных технологий, об экспериментальном изучении воздействия различного вида излучения на материалы, на их физические и механические свойства, а также о воздействии излучения на электронику.

Сегодня, как и раньше, радиационная физика твердого тела призвана решать две основные проблемы: поведение твердого тела под воздействием радиации и внешних условий (температуры, давления, среды и т.д.) и направленное изменение свойств твердого тела с помощью радиационного воздействия.

Как пояснил председатель Научного совета ОФН РАН Борис Николаевич Гощицкий, первая проблема носит прикладной характер: «Существуют два подхода. С одной стороны вы можете изучать поведение материалов в условиях радиации, получать информацию и передавать тем, кто ее может применить. Другой подход, когда помимо изучения поведения материалов вам нужно знать еще и микроскопику процесса, то есть понимать, что происходит внутри материала». Знания, полученные при решении этих вопросов, можно применять, например, в работе реакторов, ускорителей, космических кораблей.

В ходе исследования второй основной проблемы можно добиться появления нужного для различных отраслей промышленности материала. «Давно установлено, что после радиации свойства материалов меняются очень сильно и можно намеренно добиться появления каких-то важных для практики новых свойств», – подчеркнул Б. Гощицкий. По его словам, есть методы радиационного воздействия, при которых материал, меняя свою структуру после облучения, не приобретает радиоактивных свойств, что играет немаловажную роль в случае его использования в гражданской промышленности.

Отметим, что по итогам выездной сессии Совет выбрал выдающиеся работы за 2017 год в области физики твердого тела и направил их на рассмотрение в Российскую академию наук. Одобренные в самой Академии научные труды войдут в специальный сборник самых лучших исследований по всем отраслям науки. В прошлом году в список самых-самых попал и РФЯЦ – ВНИИТФ с работой по теме «Исследования самооблучения плутония».

Справочно:

Выездные сессии Научного совета ОФН РАН проводятся каждый год в октябре-ноябре. В Снежинске такое мероприятие проходит впервые.

Совет был создан в 1973 г. Первым председателем был известный ученый физик Э.Л. Андроникашвили, а базовым институтом – Институт физики в Грузии. Все заседания проводились в Москве.

В 1992 году, когда Совет возглавил Б.Н. Гощицкий,  базовым институтом  стал Институт физики металлов УрО РАН. По инициативе Бориса Николаевича каждый год заседания проводятся в разных городах.

В состав Научного совета ОФН РАН от ВНИИТФ входят Владимир Дремов и  Владимир Плохой.

 

  

© РФЯЦ – ВНИИТФ. Настоящий сайт поддерживается информационной службой РФЯЦ – ВНИИТФ и является официальным источником информации
о ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина».
За недостоверную информацию, представленную на других сайтах, информационная служба ответственности не несет.