Бизнес

Яндекс.Метрика

История проведения радиационного семинара уходит корнями в 1960-е годы, когда была заложена традиция проведения ежегодных семинаров первым председателем научного совета «Радиационная физика твердого тела» (РФТТ) при АН СССР академиком Э.Л. Андроникашвили в Бакуриани (Грузия), а после его смерти продолжена профессором Наскидашвили.

После развала СССР и, соответственно, РФТТ (1989 год) в работе семинара наступил вынужденный перерыв. Однако фундаментальные проблемы радиационной физики никто не отменял, и вскоре стало очевидным, что для их решения необходим специальный орган, способный координировать научную деятельность в области радиационной физики. С этой целью по инициативе и под руководством члена–корреспондента РАН Б.Н. Гощицкого, при Российской академии наук в 1993 году был возрожден с прежним названием Совет по РФТТ, в самом начале деятельности которого возник вопрос о возобновлении работы специального научного семинара для обсуждения последних результатов научных исследований и наиболее актуальных вопросов радиационной физики твердого тела. ВНИИТФ в Совете представлял В.Ф. Хохряков, с 1994 по 2003 год бессменный заместитель председателя оргкомитета cеминара.

Стоит добавить, что реализации задуманного в немалой степени способствовало образование в 1994 году под эгидой Минатома Международного научно–технического центра (МНТЦ) и начало выполнения с декабря того же года проекта МНТЦ № 019, участниками которого кроме ВНИИТФ были ИФМ УрО РАН, ВНИИНМ и МИФИ. Поскольку в проекте немалый объем исследований был связан с радиационной физикой, то, опять же, Б.Н. Гощицкий предложил организовать радиационный семинар и назвать его I Уральским с прицелом на долгую жизнь. Идея была поддержана ВНИИТФ (научным руководителем Е.Н. Аврориным и директором В.З. Нечаем) и реализована в феврале 1995 года. Семинар стал традиционным.

 

  

© РФЯЦ – ВНИИТФ. Настоящий сайт поддерживается информационной службой РФЯЦ – ВНИИТФ и является официальным источником информации
о ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина».
За недостоверную информацию, представленную на других сайтах, информационная служба ответственности не несет.