Яндекс.Метрика

Суперкомпьютер ВНИИТФ «Зубр»: сочетание вычислительной мощности, компактности и надежности

«Зубр»

Суперкомпьютер средней производительности. Базовая конфигурация имеет минимальную производительность 10 терафлопс. На основе базовой конфигурации можно сформировать вычислительную систему производительностью до 100 терафлопс.

Компактное исполнение – основное преимущество. В шкафу небольшого размера размещены: вычислительная система, система бесперебойного питания, система охлаждения и система пожаротушения. Такая компоновка всех систем позволяет установить суперкомпьютер «Зубр» в обычное помещение, не требующее специальной подготовки.

- Опционное наполнение. Заказчик определяет комплектность: типы процессоров CPU и их количество, наличие ускорителей GPU и их количество, емкость оперативной и внешней памяти.


Технические параметры базовых модификаций суперкомпьютера «Зубр»

  Комплектация 1 РИО-3-110.К Комплектация 2 РИО-3-110.С
Тип процессора CPU CPU + GPU
Пиковая производительность не менее 10 терафлопс (Тфлопс) не менее 20 терафлопс (Тфлопс)
Оперативная память 1–2 Тбайт 0,4-0,8 Тбайт
Пропускная способность системы передачи сообщений 40 Гбит/с 40 Гбит/с
Внутренняя система хранения 72 Тбайт ---
Доступ к внешним системам хранения через Infiniband и Ethernet
Режим работы круглосуточный, автоматический запуск заданий из очереди
Организация доступа АРМ пользователей по каналам Ethernet до 10 Гбит/с
Автоматическая реакция на нештатные ситуации исчезновение внешнего питания, отказ системы охлаждения
Потребляемая мощность не более 50 кВт не более 50 кВт
Габаритные размеры (без наружного блока) 1600*1200*2400 мм 1600*1200*2400 мм
Масса (без наружного блока) не более 600 кг не более 600 кг
Помещение для размещения

не требует специальной подготовки
по климатическим условиям, стабилизации напряжения, пожаротушению


Установленный в РФЯЦ – ВНИИТФ экземпляр суперЭВМ «Зубр» имеет пиковую производительность 14 Тфлопс, представляет собой совокупность нескольких вычислительных компонент: вычислительного поля, системы доступа, системы управления, системы хранения. На суперкомпьютере «Зубр» вычислительное поле состоит из двух сегментов разной архитектуры:

1. Сегмента из 19 серверов на процессорах AMD (24 вычислительных ядра на сервере с оперативной памятью 32 ГБ на каждом).
2. Сегмента из 7 вычислительных серверов на процессорах Intel c установленными графическими ускорителями Tesla S2050 (12 вычислительных ядер CPU с оперативной памятью 24 ГБ на каждом и два ускорителя Tesla на каждом сервере с оперативной памятью 2,5 ГБ на каждом).
3. Системы хранения с параллельным доступом Lustre, распределенной по вычислительному полю, общим объемом 7,5 ТБ.

Программное обеспечение суперкомпьютера «Зубр» включает следующие основные компоненты:

– операционная система узлов Scientific Linux 5.7;
– инструментальные средства программирования: GNU Compiler Collection (GCC), включающие компиляторы с языков C, С++, Fortran77, Fortran90(95);
– программное обеспечение от NVIDIA для работы с ускорителями CUDA SDK;
– коммуникационное программное обеспечение InfiniBand – OFED 1.5.3, реализации MPI – MVAPICH-1.2, MVAPICH2-1.7, OpenMPI-1.5.4;
– система управления задачами Slurm-2.2.4;
– система сбора и обработки информации об использовании системных ресурсов узлов ВК Ganglia;
– средства мониторинга и диагностики коммуникационного оборудования;
– ПО системы хранения Lustre версии 1.8.7;
– тестовые программы для оценки производительности и проверки работоспособности компонентов комплекса (HPL, NPB, IMB и др.).

По желанию клиентов на суперкомпьютере «Зубр» может быть установлено любое, совместимое по системным компонентам лицензионное, проприетарное или доступное в исходных кодах программное обеспечение.

Для организации доступа к суперкомпьютеру «Зубр» должна быть оформлена заявка с указанием подробных сведений о запрашивающей вычислительные ресурсы организации, кратких сведений по тематике расчетов и перечня лиц (с указанием контактных данных), которых необходимо зарегистрировать для проведения расчетов на суперЭВМ «Зубр».

Заявка может быть выслана по электронной почте Мокшину Сергею Юрьевичу на адрес This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it..

По всем вопросам, связанным с организацией расчетов на суперкомпьютере «Зубр», необходимо обращаться по следующему контактному адресу и телефону: Крюков Вячеслав Михайлович: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. тел. 8-3514654639.