Бизнес

Яндекс.Метрика

Лазерная и рентгеновская техника

 

«Способ изготовления концентратора мягкого рентгеновского излучения»

Патент №2431614
Дата публикации
20.10.2011 

АвторыПхайко Николай Анатольевич (RU),
Гилёв Олег Николаевич (RU),
Елисеев Михаил Витальевич (RU)

Реферат

Изобретение используется в отражательной рентгеновской оптике, а более конкретно, в технологии изготовления рентгенооптических осесимметричных фокусирующих элементов. Для получения концентратора мягкого рентгеновского излучения изготавливают металлический шаблон с криволинейной поверхностью вращения, вводят его в стеклянную трубчатую заготовку, которую герметизируют и нагревают до температуры термопластической деформации стекла, затем извлекают шаблон. После охлаждения шаблона и стеклянной трубчатой заготовки дополнительно в процессе нагрева осуществляют вертикальное растяжение стеклянной заготовки механическим усилием, приложенным к ее нижнему концу. Нагрев осуществляют плавным перемещением кольцевого нагревательного элемента вдоль рабочей поверхности шаблона по направлению к его сужению. Технический результат изобретения - получение концентратора любой заданной формы с большой разностью поперечных сечений и с малой шероховатостью поверхности. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Полное описание патента в pdf 

 

«Оптическая усилительная головка с диодной накачкой»

Патент №2498467
Дата публикации
10.11.2013

АвторыАрапов Юрий Дмитриевич (RU),
Абышев Анатолий Александрович (RU),
Корепанов Николай Валерьевич (RU),
Березин Андрей Владимирович (RU),
Орехов Георгий Викторович (RU),
Ярулина Наталья Борисовна (RU),
Янусов МихаилЮрьевич (RU),
Гладилин Александр Александрович (RU)

Реферат

Изобретение относится к твердотельным лазерам с диодной накачкой, в частности к элементам накачки и системам их охлаждения. Оптическая усилительная головка с диодной накачкой состоит из размещенных в корпусе активного элемента в виде стержня, матриц лазерных диодов, расположенных на держателях вдоль активного элемента, и системы охлаждения, содержащей стеклянную трубку, охватывающую активный элемент с образованием радиального канала δ. На обоих торцах стеклянной трубки установлены демпфирующие элементы. В корпусе, держателях и матрицах лазерных диодов расположены охлаждающие каналы с входным и выходным патрубками, образующие двухконтурную систему охлаждения. Технический результат заключается в повышении выходной энергии лазерного излучения и в достижении стабильности выходных энергетических параметров при частоте повторения импульсов до 100 Гц. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

Полное описание патента в pdf 

 

«Ускорительная трубка»

Патент №2522987
Дата публикации
20.07.2014 

АвторыСтолбиков Михаил Юрьевич (RU),
Василенко Алексей Михайлович (RU),
Базаров Павел Сергеевич (RU)

Реферат

Ускорительная трубка относится к рентгеновской технике и может быть использована в импульсном рентгеновском ускорителе для получения коротких рентгеновских высокоинтенсивных вспышек для регистрации быстропротекающих процессов в оптически плотных средах. Ускорительная трубка включает изолятор ускорительной трубки 1, контейнер изолятора 2 и герметичный изолирующий корпус 3 диодного узла ускорительной трубки с окном для вывода излучения, внутри которого находится вакуум, разделяющий катод и анод, выполненный в виде стальной трубы 4. Катод 5 выполнен в виде концентрического кольца со сквозными пазами 8 между радиально-ориентированными электродными выступами 7, количество которых не менее трех, (катод с принудительным токораспределением). Анод представляет собой анодный стержень 4, выполненный в виде державки конического вида из железа, со сферической головкой 6, выполненной в виде сферы из вольфрама. Технический результат-повышение равномерности пространственного распределения излучения и стабильности срабатывания ускорительной трубки. 2 з.п.ф-лы., 4 ил.

Полное описание патента в pdf 

 

«Матрица лазерных диодов и способ её изготовления»

Патент №2544875
Дата публикации
20.03.2015

Авторы: Миловидов Николай Иванович(RU),
Смирнов Евгений Викторович (RU),
Фомин Алексей Васильевич (RU)

Реферат

Изобретение относится к матрицам лазерных диодов, которые могут быть использованы как самостоятельные источники излучения, так и в качестве системы накачки твёрдотельных лазеров. Матрица светодиодов содержит теплопроводящее основание с нанесенной толстопленочной металлизацией, выполненной в виде дискретных контактных элементов, установленных на противоположных сторонах основания, и токоподводящих элементов, расположенных симметрично на противоположных сторонах основания. На дискретных контактных элементах установлены теплоотводы, на которых расположены линейки лазерных диодов. Электрические выводы матрицы выполнены в виде шунтирующих стержней линеек лазерных диодов. Технический результат заключается в уменьшении теплового сопротивления конструкции и в увеличении предельной выходной мощности. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Полное описание патента в pdf 

 

«Устройство для формирования импульсов тормозного излучения»

Патент №2553088
Дата публикации
10.06.2015 

Авторы: Столбиков Михаил Юрьевич (RU),
Власов Андрей Николаевич (RU)

Реферат

Изобретение относится к импульсной высоковольтной технике и может быть использовано в импульсном рентгеновском ускорителе прямого действия. Технический результат - формирование серии последовательности импульсов тормозного излучения с минимальным размером фокусного пятна для регистрации быстропротекающих процессов. Устройство для формирования импульсов тормозного излучения содержит генератор с индуктивным накопителем и электровзрывающимися последовательно соединенными проводниками разного диаметра, ускорительную трубку с вакуумным диодом с «обращенным» катодом, обостряющий разрядник, при этом диаметр di и длина li электровзрывающихся проводников 2
определяютсяпоформулам:
где di - диаметр электровзрывающегося проводника; W - энергия, запасенная в генераторе; ρ - волновое сопротивление разрядного контура;
, где li - длина последовательно включенных электровзрывающихся проводников; Si - площадь их поперечного сечения, γ - удельное электрическое сопротивление; ρ - волновое сопротивление разрядного контура; k≥0,03 - эмпирически определенный коэффициент пропорциональности. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Полное описание патента в pdf 

 

«Узкополосный кольцевой волоконный лазер»

Патент №2554337
Дата публикации
27.06.2015 

Авторы: Бочков Александр Викторович (RU),
Колегов Алексей Анатольевич (RU),
Софиенко Глеб Станиславович (RU),
Лешков Андрей Олегович (RU)

Реферат

Узкополосный кольцевой волоконный лазер состоит из диода накачки, элемента Пельтье и кольцевого однонаправленного резонатора. Указанный резонатор включает активное волокно, делитель излучения, поляризационный циркулятор, волоконно-оптический изолятор и спектральный уплотнитель с линейной частью в виде насыщающего поглотителя из ненакачиваемого активного волокна и волоконной брэгговской решетки. Активное волокно выполнено с высокой концентрацией легирующей примеси, а волоконно-оптический изолятор расположен между спектральным уплотнителем и поляризационным циркулятором, установленным вместе с делителем излучения с обеспечением встречного направления излучения узкополосного кольцевого волоконного лазера и излучения накачки. Устройство позволило добиться стабильной генерации лазерного излучения. 3 ил.

Полное описание патента в pdf 

«Резонатор лазера»

Патент №2570341
Дата публикации
: 10.12.2015 

Авторы: Ярулина Наталья Борисовна (RU),
Орехов Георгий Викторович (RU)

Реферат

Изобретение относится к резонатору твердотельного лазера с диодной накачкой. Резонатор лазера содержит опорную конструкцию и закрепленную на ней с помощью двух крепежных устройств несущую конструкцию с установленными на ней зеркалами. Опорная конструкция выполнена в виде двух плит, жестко связанных стержнями и снабженных неподвижными опорами, установленными на основании. Первая плита установлена на основании с возможностью поворота вокруг оси, перпендикулярной оптической оси лазера. Вторая плита установлена на основании с возможностью перемещения вдоль оптической оси лазера. Технический результат - повышение устойчивости оптического резонатора лазера при вибрационных, ударных и тепловых воздействиях. 3 ил.

Полное описание патента в pdf 

«Универсальный резонатор лазера»

Патент №2570366
Дата публикации
: 10.12.2015 

Авторы: Ярулина Наталья Борисовна (RU),
Орехов Георгий Викторович (RU)

Реферат

Изобретение относится к резонатору твердотельного лазера с диодной накачкой. Указанный резонатор содержит две плиты, с закрепленными на них зеркалами, связанных между собой стержнями, и снабженные подвижными и неподвижными опорами. Подвижные опоры выполнены в виде шариков с возможностью их перемещения. Плиты установлены на основание опорами, размещенными на их торцах. Каждая плита снабжена неподвижной опорой, установленной на основании, первая плита, содержащая выходное зеркало, снабжена жестко связанной с ней дополнительной подвижной опорой в виде штифта, который связан с неподвижной опорой с возможностью поворота, неподвижная опора второй плиты снабжена жестко закрепленным в ней прижимом. Подвижные опоры в виде шариков расположены в конусных пазах прижима и неподвижной опоры второй плиты. Стержни выполнены из материала с низким коэффициентом линейного расширения. Технический результат заключается в повышении устойчивости оптического резонатора лазера к вибрационным, ударным и тепловым нагрузкам. 3 ил.

Полное описание патента в pdf 

«Оптическая усилительная головка с контротражателем диодной накачки»

Патент №2575673
Дата публикации
: 20.02.2016

Авторы:

Ярулина Наталья Борисовна (RU),
Орехов Георгий Викторович (RU),
Янусов Михаил Юрьевич (RU),
Пенкин Виталий Анатольевич (RU),
Магда Лев Эдуардович (RU),
Абышев Анатолий Александрович (RU),
Арапов Юрий Дмитриевич (RU),
Касьянов Иван Вячеславович (RU),
Поляков Сергей Анатольевич (RU)

Реферат

Изобретение относится к лазерной технике. Оптическая усилительная головка с контротражателем диодной накачки состоит из размещенных в корпусе активного элемента в виде стержня, элементов диодной накачки, расположенных равномерно вокруг и вдоль
активного элемента на держателях, и системы охлаждения, содержащей трубку, охватывающую активный элемент с образованием кольцевого канала шириной δ, каналы в корпусе, каждом держателе и элементах накачки и входной и выходной коллекторы. Каждый держатель содержит отражающую поверхность, обращенную к активному элементу, торцы активного элемента закреплены в прижимах, установленных в корпусе, система охлаждения выполнена в виде единого контура. В качестве элементов диодной накачки используются линейки лазерных диодов, каждая из которых снабжена цилиндрической линзой, а отражающие поверхности держателей расположены вдоль поверхности активного элемента и охватывают его диаметрально. Технический результат заключается в обеспечении возможности снижения гидравлического сопротивления системы охлаждения. 6 ил.

Полное описание патента в pdf

«Квантрон твердотельного лазера с термостабилизацией диодной накачки»

Патент №2579188
Дата публикации
: 10.04.2016

Авторы:

Ярулина Наталья Борисовна (RU),
Абышев Анатолий Александрович (RU),
Арапов Юрий Дмитриевич (RU),
Соколовский Михаил Леонидович (RU)

Реферат

Изобретение относится к лазерной технике. Квантрон твердотельного лазера с термостабилизацией диодной накачки содержит размещенные в корпусе в виде многогранника: активный элемент, матрицы лазерных диодов, расположенные вокруг и вдоль активного элемента равномерно, и систему охлаждения, выполненную в виде двух независимых контуров для охлаждения активного элемента и матриц, контур охлаждения активного элемента содержит трубку, охватывающую активный элемент с образованием кольцевого канала шириной δ, и входной, выходной коллекторы, из которых выходят каналы. Квантрон снабжен световодами, расположенными параллельно оси активного элемента, контур охлаждения матриц содержит термоинтерфейс, теплоотводы и элементы термостабилизации, размещенные в теплообменном модуле и теплообменниках. В качестве элементов термостабилизации используются нагреватели и элементы охлаждения. Технический результат заключается в обеспечении возможности упрощения системы охлаждения активного элемента. 2 ил.

Полное описание патента в pdf

«Способ настройки зеркал резонатора»

Патент №2592051
Дата публикации
: 20.07.2016

Авторы:

Ярулина Наталья Борисовна (RU),
Бызов Роман Андреевич (RU),
Горюшкин Денис Александрович (RU),
Березин Андрей Владимирович (RU)

Реферат

Способ настройки зеркал резонатора заключается в том, что устанавливают оправы с зеркалами с прижатием в трех точках на несущую
часть резонатора и совмещают рабочие поверхности зеркал. Настройка проводится в два этапа. На первом этапе - при настройке резонатора, измеряют угол отклонения между рабочими поверхностями зеркал, по которому определяют место доработки поверхностей оправы, после чего добиваются их совмещения путем доработки этих поверхностей методом притира на шлифовальном круге. На второмэтапе - при настройке лазера, проверяют качество настройки на первом этапе измерением энергии излучения и распределения интенсивности пятна излучения в дальней зоне, по которым судят о степени точности совмещения рабочих поверхностей зеркал и осуществляют при необходимости доработку поверхностей оправы. Технический результат - обеспечение высокой точности совмещения рабочих поверхностей зеркал при настройке резонатора. 3 ил.

Полное описание патента в pdf

«Излучатель твердотельного лазера без жидкостного охлаждения с термостабилизацией диодной накачки»

Патент №2592056
Дата публикации
: 20.07.2016

Авторы:

Ярулина Наталья Борисовна (RU), 
Абышев Анатолий Александрович (RU),
Березин Андрей Владимирович (RU),
Горюшкин Денис Александрович (RU),
Орехов Георгий Викторович (RU),
Соколовский Михаил Леонидович (RU)

Реферат

Изобретение относится к лазерной технике. Излучатель твердотельного лазера без жидкостного охлаждения с термостабилизацией диодной накачки содержит активный элемент, установленный в кольцах, термоинтерфейс и блок диодной накачки, состоящий из теплораспределителя с выступами, установленного жестко на посадочной поверхности, термоэлектрического модуля, расположенного между теплораспределителем и посадочной поверхностью, и линеек лазерных диодов, размещенных на выступахтеплораспределителя равномерно относительно активного элемента и обращенных к нему излучающей частью. Излучатель снабжен жестко закрепленным на посадочной поверхности резонатором, в корпусе несущей части которого расположен активный элемент. Блок диодной накачки снабжен нагревателем, расположенным в теплораспределителе, и ограничительной рамкой, в которой установлен термоэлектрический модуль с воздушным зазором по периметру. Резонатор и блок диодной накачки не имеют контактов. Технический результат заключается в обеспечении возможности увеличения КПД лазера. 6 ил.

Полное описание патента в pdf

«Универсальный излучатель твердотельного лазера»

Патент №2592057
Дата публикации
: 20.07.2016

Авторы:

Ярулина Наталья Борисовна (RU),
Абышев Анатолий Александрович (RU),
Бызов Роман Андреевич (RU),
Соколовский Михаил Леонидович (RU),
Березин Андрей Владимирович (RU),
Орехов Георгий Викторович (RU),
Корепанов Николай Валерьевич (RU)

Реферат

Изобретение относится к лазерной технике. Универсальный излучатель твердотельного лазера с безжидкостным охлаждением содержит резонатор, установленный жестко на основание, устройство накачки и теплообменный блок, содержащий термоэлектрические модули и теплообменники. Устройство накачки выполнено в виде квантрона, жестко закрепленного на основании, теплообменный блок снабжен нагревательным элементом, контурной тепловой трубой с пластиной конденсатора, термоинтерфейсом и термодатчиками, установленными в теплообменниках пластине конденсатора. Конструкция резонатора выполнена деформационно-устойчивой, при этом оптическая схема выполнена на базе неустойчивого резонатора. Технический результат заключается в обеспечении возможности повышения устойчивости конструкции к внешним воздействующим факторам. 4 ил.

Полное описание патента в pdf

<<Вернуться к рубрикам

 

  

© РФЯЦ – ВНИИТФ. Настоящий сайт поддерживается информационной службой РФЯЦ – ВНИИТФ и является официальным источником информации
о ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина».
За недостоверную информацию, представленную на других сайтах, информационная служба ответственности не несет.