В настоящее время РФЯЦ-ВНИИТФ является крупнейшей научной организацией и по созданию ядерного оружия и по проведению фундаментальных и прикладных исследований в таких областях, как:
- свойства веществ в широком диапазоне изменения давления и температуры;
- равновесные и неравновесные фазовые переходы;
- кинетика взрывчатых превращений;
- термоядерные реакции;
- физика плазмы;
- турбулентное перемешивание;
- модели прочности и разрушения среды;
- газодинамические течения с учетом упруго-пластики;
- физика лазеров;
- инерциальный термоядерный синтез;
- физика взаимодействия лазерного излучения с веществом;
- астрофизика (процессы в звездах, взрывы сверхновых);
- компьютерное математическое моделирование.
Cтруктура института создает благоприятные условия для теоретических исследований, разработки физических моделей сложных явлений и процессов. Уникальные результаты были получены учеными РФЯЦ - ВНИИТФ в области фундаментальных исследований, в частности, с использованием процессов ядерного взрыва. Были получены экспериментальные данные по термоядерной детонации цилиндрических систем, по условиям термоядерного воспламенения в предельных сферических системах, исследована ударная сжимаемость ряда веществ в гигабарном диапазоне давлений (на два-три порядка выше значений, достигнутых в лабораторных взрывных экспериментах) и выявлено влияние оболочечной электронной структуры атомов на термодинамические свойства веществ, на их оптическую прозрачность при высоких температурах, получены уникальные данные по турбулентному перемешиванию веществ в динамических процессах. Эти результаты входят в фундамент современной физики высоких плотностей энергии.
Важнейшие результаты были также получены в области:
- исследования инерциального термоядерного синтеза;
- воздействия мощных лазерных пучков на вещество;
- лабораторных рентгеновских лазеров;
- высокоскоростных столкновений тел;
- описания высокоинтенсивных электромагнитных процессов и др.
Особое место в работах института занимают исследования кумулятивных явлений типа имплозии, схождения ударных волн и оболочек, при которых происходит существенное повышение плотности внутренней и/или кинетической энергии. Крупный вклад в изучение кумулятивных явлений сделан академиком Е.И. Забабахиным. В настоящее время такие процессы находят все более широкое применение, например, при инерциальном термоядерном синтезе, исследованиях свойств веществ в экстремальных состояниях, при использовании кумулятивных струй в технике. Расширяются знания о катастрофических явлениях в природе: образовании снежных лавин, выходе волн цунами на берег, рождении звезд, взрывах сверхновых и др.
© РФЯЦ – ВНИИТФ. Настоящий сайт поддерживается информационной службой РФЯЦ – ВНИИТФ и является официальным источником информации
о ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина».
За недостоверную информацию, представленную на других сайтах, информационная служба ответственности не несет.